儀式感料理!鳳梨食譜這樣做,美味又吸睛!

炎熱夏天沒胃口嗎?無法出門,總是在家吃飯好膩?愛麗森來分享鳳梨食譜,讓你在家也能輕鬆料理,當然還要搭配儀式感滿分的擺盤!賞心悅目又美味,療癒我們的居家生活好食光!

今天分享的都是我在IG上發表過的手繪食譜,大家有興趣也可以追蹤愛麗森的IG,不定期會分享新的食譜喔!

鳳梨糖醋里肌

糖醋里肌是大人小孩都愛的一道美食,加入鳳梨拌炒之後,香氣更濃郁,酸甜開胃很下飯喔!

食材:鳳梨、青紅黃椒、排骨、醬油、蒜頭、辣椒、番茄醬、白醋、玉米粉、貳號砂糖、香油。

步驟:
1. 醃肉:排骨用醬油、蒜頭、辣椒、玉米粉抓醃一下

2. 油炸:蔬菜過油20秒即可,排骨炸到表面有變色就先撈起。

3. 拌炒:糖醋汁我們家是用蕃茄醬/白醋/貳號砂糖/水,全部1:1,這邊自己按照個人口味調整即可。調好鍋裡放一點油熱後再倒下去煮滾,滾了就放鳳梨,煮一下再把排骨跟紅青黃椒一起進來炒,炒到收汁即可,起鍋前加幾滴白醋提味,再加幾滴香油就會這樣亮亮的很漂亮。

下面IG版點右邊小箭頭有手繪步驟圖喔

鳳梨雞丁鮮蔬炒飯

炒飯中加入雞丁更營養,搭配鮮豔討喜的青椒、紅黃椒,點綴起來更有食欲,最後裝入剖半挖空的鳳梨殼,在家吃飯也很有儀式感。

食材:鳳梨、青椒、紅椒、黃椒、雞肉、醬油、蛋、太白粉、咖哩粉、鹽
步驟:
1. 雞肉切丁,先用醬油醃個20分,裹上蛋液,沾上太白粉,下去油炸,有熟即可,不宜過久,但是要有熟喔!青椒/紅椒/黃椒油炸20秒就好,可以用網子放下去過油一下,等一下還會再炒過。這些炸完先放旁邊。

2. 熱鍋熱油打兩個蛋,炒蛋在鍋子裡切塊差不多之後,放飯下去開始蛋炒飯。

3. 蛋炒飯完成後轉小火,把雞丁、蔬菜還有這時候把鳳梨也放進來,全部一起拌炒,畫龍點睛的南洋風味是加咖哩粉!再加少許鹽巴調味,完成!

下面IG版 點右邊小箭頭有手繪步驟圖喔

鳳梨蝦球(無美乃滋版)

有一天在家想做蝦球的時候,才發現忘記買到美乃滋啦!沒關係那我們把鳳梨加進去拌炒,用水果的鮮甜來增加風味,比美乃滋吃起來更清爽喔!

食材:
新鮮草蝦或白蝦(建議越新鮮越好,盡量不要冷凍的)、蛋白、鹽巴、鳳梨、玉米粉

步驟:
1. 蝦子清洗、抓醃:劃開蝦背、去殼、去腸泥,洗乾淨。劃開的話等一下炸才會捲成球型喔。

2. 沾粉油炸:油鍋要先熱好備用,蝦子一隻隻沾上玉米粉後,直接下鍋油炸,放太久的話會返潮就不脆了!重點來了~中火炸熟之後(約4分鐘,目測金黃色),起鍋前轉大火,約10秒撈起,把油逼出來會更酥脆
炸好的蝦球放去旁邊瀝油。

3. 炒鳳梨、蝦球:中小火炒鳳梨,有香味飄出後,把剛剛的蝦球放下來一起炒,快速翻炒兩下就好了,順便試試味道,看要不要加鹽巴味素。就可以起鍋了。

下面IG版 點右邊小箭頭 有手繪步驟圖喔

鳳梨蝦仁蛋炒飯(華麗擺盤版)

下面這顆鳳梨的切法參考了型男大主廚節目裡,阿基師的教學,鳳梨花籃切起來真的很華麗!不過建議大家要選大顆一點,圓潤一點的鳳梨會比較好切喔!蝦仁炒飯中加入鳳梨果肉,吃起來更清爽了!

食材:鳳梨、蝦仁、蛋、白飯、鹽巴、味素(可不放看個人) 這次做水果口味就不放蒜了,一般炒飯我都會加蒜末跟蔥花,比較香。

步驟:
1. 油鍋熱後,打兩個蛋下去,等蛋白稍微有點凝固再炒散,一開始就炒散會太破碎。注意火候,太小會沒有蛋的香氣,太大會焦掉。

2. 蛋邊邊有點微焦就撥去一邊,開始炒蝦仁,熟透變紅為止。

3. 蛋跟蝦仁一起混炒,放入白飯(最好是隔夜的,至少不能太濕)邊炒邊放入鹽巴、味素調味,炒飯一定要一直翻炒才會粒粒分明。

4. 炒好的蝦仁蛋炒飯先裝起來,鍋裡不用再放油,直接炒鳳梨,小小火就好,太大容易焦,試試看口味需不需要加糖,香氣出來後就可以放入剛剛的炒飯,拌炒一下就好了。

下面IG版 點右邊小箭頭 有手繪步驟圖喔!

以上這幾道鳳梨食譜你最喜歡哪一道呢?都不會太難,食材也很簡單準備,有空在家可以一起來做看看喔!喜歡愛麗森的食譜,也歡迎追蹤IG點這邊,不定期會更新喔!

鏤空機械錶推薦 對錶推薦

喜歡這篇文章嗎?你的按讚分享是我最好的鼓勵!感謝^^
也歡迎訂閱我的網誌喔!(免費訂閱)

喜歡愛麗森的分享,也歡迎追蹤以下:

allisonbeautyclass
allisonbeautyclass
allisonbeautyclass

愛麗森的各平台連結:https://allisonyang.soci.vip/ 合作邀約請來信至niou0808@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: